アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりの大根おろしで!揚げサバのおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
揚げたサバも大根おろしと煮ると いくつでも食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サバ(半身)
2枚
大根
3分の1本
◎しょうゆ
大さじ半分
◎酒
大さじ半分
片栗粉
大さじ2
★水
カップ1
★顆粒和風だしの素
小さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ1
油(揚げ焼き用)
適量
長ネギ(青い部分)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは骨を取り1口大位に切ります。(今回は12個出来ました)
  2. 2
    サバに◎の調味料を合わせ5分程おきます。
  3. 3
    大根をすりおろし 軽く水分をとります。
  4. 4
    サバの水分をとり 片栗粉をまぶします。
    フライパンで揚げ焼きにし火を通します。
  5. 5
    鍋に★の材料を入れ火にかけます。沸騰したら揚げ焼きにしたサバと軽く水分を切った大根おろしを入れ温めます。
  6. 6
    お好みで長ネギをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根おろしを入れたら あまり煮詰めないでください。温まれば大丈夫です。

きっかけ

竜田揚げをさっぱりと食べたくて作りました。

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/07 20:47
おいしかったです!
tommeg1202
参考にしていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする