IH鍋で炊く美味しいごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1合
- 水 200cc
作り方
-
1
ごはんを素早く洗って、
30分ほど浸水させる。
※水温で調整します。
※時間が長いと柔らかく、短いと固くなります。 -
2
沸騰まで8〜10分の火加減で加熱。
沸騰状態で60秒継続。
(わが家のTOSHIBA製IHヒーターの場合、火力6 中火1 600W 約8分で沸騰) -
3
弱火 8〜10分前後
余分な水分(泡)が飛ぶまで加熱を続ける。
ガラスのフタの場合は、状態を確認。
(わが家のTOSHIBA製IHヒーターの場合、火力3 とろ火2 200W) -
4
余分な水分が飛んだら、
8〜10分蒸らします。
※時間が長いと柔らかく、短いと固くなります。
※ただし、短過ぎると水分が飛ばず、ベチャっとするので注意です。(8分位は必要です。) -
5
十時切りして、天地返しする。
十分に空気に触れさせる。 -
6
使用した鍋は、
「HARIO(ハリオ) ご飯釜 雪平 IH対応 1~3合用 シルバー(雪平) GIS-200」
です。
ガラスのフタの為、中が確認出来ます。 -
7
2合や3合の場合は、少し火加減を強くします。
参考:3合の場合
②の火加減(目安:火力7 中火2 800W 約10分)
③の火加減(目安:火力3 弱火1 300W)
きっかけ
お店で羽釜のごはんが美味しかったので、我が家でも出来ないかと研究しました^_^
おいしくなるコツ
火が強く沸騰まで時間が短いと固く、火が弱く長いと柔らかくなります。 (※弱火の際の火加減も同様です。) 浸水や蒸らし時間も長いと柔らかく、短いと固くなります。 ただし、蒸らし時間は短過ぎるとベチャっとするので注意です。(8分位は必要です。)
- レシピID:1480021871
- 公開日:2022/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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さやか11202022/02/18 06:58美味しかったです♪