ご飯に合います!肉豆腐 レシピ・作り方

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がわっち☆
ご飯に乗せても美味しいです。

材料(4人分)

牛こま切れ肉
400g
焼き豆腐(or木綿豆腐)
1丁
玉ねぎ
1個
白滝(あく抜き不用)
1袋
◎水
2カップ
◎砂糖
大さじ3
◎しょうゆ
大さじ4
卵黄(お好みで)
4個

作り方

  1. 1
    牛肉は大きいようならば5cm程に。玉ねぎはくし切りの6等分に。豆腐は8等分に。白滝は3~4ヵ所切ります。
  2. 2
    鍋に◎の材料と牛肉と玉ねぎと白滝を入れ火にかけます。煮たったら アクを取り落し蓋をし中火にて10分煮ます。
  3. 3
    豆腐を加え 少し火を弱めさらに10分程煮て豆腐にも味を含ませます。
  4. 4
    火を止め 時間があるようならばそのまま冷ますとさらに味がしみます。
  5. 5
    温めなおし お好みで卵黄を乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

時間があれば 1度冷まして味を含ませてください。

きっかけ

どれも火の通りが早いので 意外と早く出来上がります。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の煮物牛小間肉・切り落とし肉

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