ポカポカ温まる♡豚肉のピリ辛ゴマ味噌雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
いきなり鍋の〆みたいなゴマ味噌雑炊です。ピリ辛で身体の中からホカホカして温まりますよ。

材料(1人分)

冷やご飯
小盛り1膳分(100g前後)
豚コマ切れ肉
50g
大根
1〜2cm
白菜
1/4カットの葉1〜2枚
しめじ
小1/4株(30g前後)
乾燥キクラゲ
2〜3個(1g)
長ネギ
3〜4cm
ゴマ油(炒め油)
適量
にんにく(みじん切り)
1/2片(チューブなら小さじ1/2)
しょうが(すりおろし)
1/2片(チューブなら大さじ1/2)
豆板醤
小さじ1/2〜(3g〜)
□水
200〜250cc
□鶏がらスープの素
小さじ1
□味噌・酒
各大さじ1/2(9g・7.5g)
□しょうゆ
小さじ1(6g)
□砂糖
小さじ1/2(1.5g)
□白すりゴマ
大さじ1(8g)
小ネギ(小口切り)
お好みで適量
ラー油
お好みで適量

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲはぬるま湯で戻し、細切りにする。
    ※パッケージ記載の方法で戻して下さい。

    ご飯は凍っていれば解凍する。
    ご飯をザルにあけ、流水でサッと洗いぬめりを落とす。
  2. 2
    白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。
    大根は短冊切り。(直径が大きいものは半月にしてから短冊切り)
  3. 3
    耐熱容器に大根、その上に白菜の白い部分を乗せ、蓋をして600Wレンジで2分下茹でする。

    余熱で柔らかくなるので、蓋は取らずにそのまま待機させておく。
  4. 4
    長ネギは粗みじん切り。
    豚肉は小さめに切る。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。

    □をカップに合わせておく。
  5. 5
    鍋にゴマ油とにんにく・しょうが・豆板醤・長ネギを入れて熱し、香りが立つまで炒め合わせたら豚肉を加えてよく炒める。
  6. 6
    大根・白菜の白い部分・しめじ・キクラゲを入れて油がなじむ程度に炒める。
  7. 7
    合わせておいた□を加えて煮立て、ご飯・白菜の葉を入れる。
    一煮立ちしたら火を弱め、ご飯が汁を含んでふっくりするまで3〜5分ほど煮る。

    ※ご飯の煮加減はお好みの軟らかさになるまで。
  8. 8
    器に盛りお好みでラー油を垂らし、小ネギを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

記載以外でもお好きなお野菜・具材を入れて♪ 水の量はお好みで。スープ多め・しっかり吸水の場合は250ccで。 豆板醤小さじ1/2で、辛いの弱い人でも食べられる程度の辛さだと思いますが、抜きで作ってラー油を振って調整しても良いと思います。

きっかけ

鍋してないけど鍋の〆っぽい雑炊が急に無性に食べたくなって…いきなり雑炊にしちゃいましたw

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
雑炊大根白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉おじや
関連キーワード
鍋の〆雑炊 ピリ辛雑炊 胡麻味噌 ひとりランチ
料理名
豚肉のピリ辛ゴマ味噌雑炊

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする