節約!パスタの茹で方と保存方法 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- マカロニやペンネ 1袋
- お湯 鍋8分目
- 塩 表示通り
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。
-
2
パスタを入れて、そっと混ぜながら、1分程茹でる。
※沸騰するまで茹でてください。 - 3 蓋をして火を止め、表示通りの茹で時間放置する。
- 4 パスタをザルに取り水気をきって、粗熱が取れたらボールに入れて、オリーブオイルを満遍なく絡める。
-
5
仕上げはお好みの調理方法で!
たっぷり茹でて、使わない分はポリ袋に入れ、冷蔵庫で1〜2日保存できます。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sweet sweet ♡2024/03/22 18:36hamupi-ti-zuさん♪ガス代節約主婦の鏡です˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ 教えて下さりありがとうございますෆ˚*(๑^᎑^๑)♡
-
さくらぐみ2022/10/06 12:46茹で方ありがとうございます♡参考にさせていただきました(^^)
-
セネガルパロットさくら2022/03/10 21:34お湯がぬるくならないように、空き箱に鍋を入れて膝掛けでくるんでおきました。タイマーをセットしたら後はほったらかしで良いので、楽ちんでした♪
-
らつき2022/02/23 16:44参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/