材料(3人分)
- 麻婆豆腐の素
- 3人前
- 大根
- 5cm
- 椎茸
- 3〜4個
- 豆腐
- 300g
- 水
- 表示通り
作り方
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- 1
- 大根は薄切りにし、耐熱容器に入れて、レンジの茹で根菜機能で加熱する。
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- 2
- 椎茸は薄切りにする。
豆腐は水気をきっておく。
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- 3
- 中華鍋に表示通りの水・大根・椎茸を入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰したら火を弱め、麻婆豆腐の素と食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、そっと混ぜ合わせ、中火で2〜3分煮込む。
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- 5
- 火を止めて、表示通りの水で溶いたとろみ液を回しかける。
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- 6
- 火をつけて、そっと混ぜながらとろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
椎茸の代わりにしめじを入れても美味しいです。
きっかけ
豆腐が足りなくて、大根を足してみました。