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ぷりぷり♪牡蠣ご飯 レシピ・作り方

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ねこだまんま
牡蠣は後乗せぷりぷり♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
出汁昆布
3×10cm程度のもの2枚
水(昆布だし用)
150mL
牡蠣
大粒のものなら8個
醤油(醤油洗い用)
適量
生姜
2cmくらい
★醤油
大さじ2
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
水(炊飯時調整用)
適量
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作り方

  1. 1
    お米は研いで水につけておく。
    出汁昆布は硬く絞った布巾で表面を拭いてから、2,3cmの長さにカットして、水につけておく。
    生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    牡蠣は塩で2,3回洗い水気を軽く切ったあと、醤油をまわしかけて表面の水分と醤油を置換しておく。
  3. 3
    水と昆布を鍋に移し、★の醤油、料理酒、みりんを加えて中火にかけて沸騰したら、生姜と牡蠣を加える。
  4. 4
    蓋をして3分ほど置き、牡蠣がふっくらとしていたら火を消し、牡蠣は取り出しておく。
  5. 5
    お米の水をきり、冷ました出汁を昆布ごと加える。炊飯器の2合の目盛りまで足りない分は水を加える。
  6. 6
    普通炊飯モードでご飯を炊く。
    炊き上がったら、上下を返すように混ぜ、取っておいた牡蠣を乗せて5分以上蒸らせば完成っ!

おいしくなるコツ

ややしっかりめの味付けなので薄味好きの方は醤油を少し控えてください。

きっかけ

スーパーのチラシに載ってた牡蠣ご飯の写真が美味しそうだったので、作ってみました。

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣

このレシピを作ったユーザ

ねこだまんま 食べるの大好き❤一人暮らしのちっちゃいキッチンで簡単に作れる料理のレシピの忘備録です。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/25 18:50
思っていた以上に簡単だったので、初めて作ってみました。美味しく出来ました!
おりぽわ
つくレポありがとうございます♪

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