お出汁でも。みそダレでも。熱々おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 11カップ
- 和風顆粒だし
- 大さじ2
- 大根
- 4分の1本
- ゆで卵
- 4個
- 結び白滝(あく抜き不要)
- 4つ
- こんにゃく(あく抜き不要)
- 1枚
- 結び昆布
- 4本
- はんぺん
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- 巾着(餅入り)
- 4つ
- ◎しょうゆ
- 大さじ4
- ◎塩
- 大さじ半分
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- 練り物(お好みで)
- 適量
- ★みそ
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき 3cm程の輪切りにします。その他の材料は 食べやすい大きさに切ってください。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒だしを入れます。火にかけ中火で
大根 ゆで卵 結び昆布 こんにゃく 結び白滝15分程煮ます。
-
- 3
- ◎の材料を入れ 大根が柔らかくなるまで煮ます。(今回は手順2と3で25分位でした)
-
- 4
- 大根が柔らかくなったら はんぺん以外の残りの材料を入れ15分程煮ます。(練り物は最後に入れてください)
最後にはんぺんを入れ温まれば出来上がりです。
-
- 5
-
- ※※みそだれ※※
★の材料を耐熱皿に入れ 軽く混ぜ ラップはせずに500Wのレンジで1分半~2分温めて混ぜ合わせてください。(クツクツと沸騰しているので気をつけてください)
-
- 6
-
- ※※お出汁が余ったら※※
ぞうすいやうどんを煮ても美味しいです♪
おいしくなるコツ
材料を煮る順番でくたくたになりすぎず美味しくなります。色々な練り物を入れるとそこからも出汁が出て美味しいです。
きっかけ
寒い日には食べたくなります。
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