お出汁でも。みそダレでも。熱々おでん レシピ・作り方

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がわっち☆
出汁だけで飽きたら みそだれで味変して召し上がってください。

材料(4人分)

11カップ
和風顆粒だし
大さじ2
大根
4分の1本
ゆで卵
4個
結び白滝(あく抜き不要)
4つ
こんにゃく(あく抜き不要)
1枚
結び昆布
4本
はんぺん
1枚
ちくわ
2本
巾着(餅入り)
4つ
◎しょうゆ
大さじ4
◎塩
大さじ半分
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
練り物(お好みで)
適量
★みそ
大さじ4
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき 3cm程の輪切りにします。その他の材料は 食べやすい大きさに切ってください。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だしを入れます。火にかけ中火で
    大根 ゆで卵 結び昆布 こんにゃく 結び白滝15分程煮ます。
  3. 3
    ◎の材料を入れ 大根が柔らかくなるまで煮ます。(今回は手順2と3で25分位でした)
  4. 4
    大根が柔らかくなったら はんぺん以外の残りの材料を入れ15分程煮ます。(練り物は最後に入れてください)
    最後にはんぺんを入れ温まれば出来上がりです。
  5. 5
    ※※みそだれ※※
    ★の材料を耐熱皿に入れ 軽く混ぜ ラップはせずに500Wのレンジで1分半~2分温めて混ぜ合わせてください。(クツクツと沸騰しているので気をつけてください)
  6. 6
    ※※お出汁が余ったら※※
    ぞうすいやうどんを煮ても美味しいです♪

おいしくなるコツ

材料を煮る順番でくたくたになりすぎず美味しくなります。色々な練り物を入れるとそこからも出汁が出て美味しいです。

きっかけ

寒い日には食べたくなります。

公開日:2021/12/27

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カテゴリ
おでん

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