冷凍パイシートで!ごろっごろっアップルパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートで!ごろっごろっアップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
がわっち☆
がわっち☆
リンゴたっぷりのアップルパイです。リンゴの煮たものは 多めに作っておいて そのままでもヨーグルトやアイスに合わせても美味しいです。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 4枚(100g×4)
  • リンゴ 3~4個
  • 砂糖 90g
  • バター 20g
  • レモン汁 小さじ2
  • シナモン 2振り(ひとつまみ程度)
  • 1個

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむき 1口大に切ります。
  2. 2 冷凍パイシートは 冷凍庫から出し 解凍しておきます。(早くから解凍してしまうと柔らかくなりすぎて包みづらいです)
  3. 3 フライパン(鍋)にリンゴと砂糖を入れ 弱火にかけます。砂糖が溶けたら ふたをし(途中かき混ぜながら)15分位煮ます。リンゴから水分が出てきます。
  4. 4 リンゴの色が透き通ってきたら ふたを取り強火にし バターを入れ水分を飛ばします。
  5. 5 火を止め レモン汁とお好みでシナモンを振りかけ混ぜ合わし 冷ましておきます。
  6. 6 クッキングシート(orラップ)をひき パイシートをお好みの大きさにカットし 麺棒で中心から外にあまり力を入れずに4辺伸ばします。
  7. 7 フォークなどで刺し 穴を開けます。
  8. 8 パイシートの半分にリンゴを乗せます。
  9. 9 少し伸ばしながらふたをし 端をフォークで押し付けます。
  10. 10 卵をしっかりと溶き パイの上になる部分に塗っていきます。
  11. 11 180℃のオーブンで30分程焼いて出来上がりです。
  12. 12 ※りんご煮が余ったら※
    そのまま食べても美味しいですが ヨーグルトやアイスや紅茶に入れても合います。

きっかけ

リンゴを沢山いただいたので 作りました。

おいしくなるコツ

リンゴを煮るとき 最後しっかりと水分を飛ばしてください。

  • レシピID:1480021504
  • 公開日:2022/02/09
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