冷凍パイシートで!ごろっごろっアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 リンゴは皮をむき 1口大に切ります。
- 2 冷凍パイシートは 冷凍庫から出し 解凍しておきます。(早くから解凍してしまうと柔らかくなりすぎて包みづらいです)
- 3 フライパン(鍋)にリンゴと砂糖を入れ 弱火にかけます。砂糖が溶けたら ふたをし(途中かき混ぜながら)15分位煮ます。リンゴから水分が出てきます。
- 4 リンゴの色が透き通ってきたら ふたを取り強火にし バターを入れ水分を飛ばします。
- 5 火を止め レモン汁とお好みでシナモンを振りかけ混ぜ合わし 冷ましておきます。
- 6 クッキングシート(orラップ)をひき パイシートをお好みの大きさにカットし 麺棒で中心から外にあまり力を入れずに4辺伸ばします。
- 7 フォークなどで刺し 穴を開けます。
- 8 パイシートの半分にリンゴを乗せます。
- 9 少し伸ばしながらふたをし 端をフォークで押し付けます。
- 10 卵をしっかりと溶き パイの上になる部分に塗っていきます。
- 11 180℃のオーブンで30分程焼いて出来上がりです。
-
12
※りんご煮が余ったら※
そのまま食べても美味しいですが ヨーグルトやアイスや紅茶に入れても合います。
きっかけ
リンゴを沢山いただいたので 作りました。
おいしくなるコツ
リンゴを煮るとき 最後しっかりと水分を飛ばしてください。
- レシピID:1480021504
- 公開日:2022/02/09
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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