煮卵 味付け玉子 簡単 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 1個
- めんつゆ 100g
作り方
-
1
鍋に卵全体が浸るくらいの
たっぷり水を入れて
沸騰させます。 -
2
冷蔵庫から出したての卵を
1の鍋に静かに入れる。
(冷蔵庫で冷えた玉子を沸騰した鍋に入れると割れやすいので、おたまなどでそーっと) -
3
お好みの固さになるまで玉子を中皮腫で茹でる。(今回は9分茹でました)
【ゆで時間目安】
黄身がとろとろ 6〜7分
半熟 8〜9分
固ゆで 10〜11分 -
4
お好みの固さに茹でたら
鍋から取り出して
すぐに冷水に入れる。
よく冷えたら殻をむく。
水道水で洗いながらむくと剥きやすいです。 -
5
殻を向いたゆで卵を
めんつゆに浸ける。
5時間くらいつけておくとおいしいです。
きっかけ
賞味期限の近い玉子がたくさんあったので、とりあえず茹でて味をつけました。
おいしくなるコツ
めんつゆは容器によって量を調節してください。私はめんつゆ節約のために、玉子が半分浸かる程度の量にして途中でくるっと回します。
- レシピID:1480021476
- 公開日:2021/12/21
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ちゃいたそ2022/04/16 21:13簡単にできました!
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TOMOMI99682022/03/28 18:04美味しく作れました☆
ごちそうさまでした☆ -
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2022/02/08 19:38ありがとうございました
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pコ2022/01/04 21:08美味しかったです♪ありがとうございました♪