煮卵 味付け玉子 簡単 レシピ・作り方

煮卵 味付け玉子 簡単
  • 約15分
  • 100円以下
みみたる
みみたる
半熟玉子に味を付けて、ラーメンの具材や、ご飯のお供にいかがですか?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に卵全体が浸るくらいの
    たっぷり水を入れて
    沸騰させます。
  2. 2 冷蔵庫から出したての卵を
    1の鍋に静かに入れる。
    (冷蔵庫で冷えた玉子を沸騰した鍋に入れると割れやすいので、おたまなどでそーっと)
  3. 3 お好みの固さになるまで玉子を中皮腫で茹でる。(今回は9分茹でました)

    【ゆで時間目安】
    黄身がとろとろ 6〜7分
    半熟 8〜9分
    固ゆで 10〜11分
  4. 4 お好みの固さに茹でたら
    鍋から取り出して
    すぐに冷水に入れる。

    よく冷えたら殻をむく。
    水道水で洗いながらむくと剥きやすいです。
  5. 5 殻を向いたゆで卵を
    めんつゆに浸ける。
    5時間くらいつけておくとおいしいです。

きっかけ

賞味期限の近い玉子がたくさんあったので、とりあえず茹でて味をつけました。

おいしくなるコツ

めんつゆは容器によって量を調節してください。私はめんつゆ節約のために、玉子が半分浸かる程度の量にして途中でくるっと回します。

  • レシピID:1480021476
  • 公開日:2021/12/21
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