かぼちゃとラムレーズンのスパイスマフィン レシピ・作り方
材料(8号6〜7個人分)
- かぼちゃ①(ペースト用)
- 可食部120g
- かぼちゃ②(角切り)
- 可食部80g
- □薄力粉・強力粉(薄力粉のみでも可)
- 各50g(合計100g)
- □ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)
- □シナモンパウダー
- 小さじ1
- □ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- □ナツメグ・クローブ・オールスパイス
- 各2振り
- 砂糖(上白糖)
- 50g
- バター又はマーガリン
- 25g
- サラダ油(太白ごま油、米油、お好みで)
- 20g
- 卵
- 1個
- 豆乳(牛乳)
- 50cc
- ラムレーズン
- 30g
- かぼちゃの種やナッツ
- あれば適量(なくてもOK)
作り方
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- 1
- 【かぼちゃの下準備】
かぼちゃは種とワタを取り除き①②それぞれ分量ずつ分ける。
①は皮を剥き適当な大きさ
②は1〜1.5cm角切り(皮の有無はお好みで)
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- 2
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- 水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、蓋をして600Wレンジで加熱。
かぼちゃ①は5〜6分
かぼちゃ②は2分
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- 3
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- ①は熱いうちに潰してペースト状にする。
マッシャーやフォークの背で潰すか、
ポリ袋に入れて麺棒をゴロゴロ〜と転がして潰す。
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- 4
- 水分の少ないかぼちゃの場合、分量外の豆乳(牛乳)を少量ずつ加えて調整する。
※ベチャっと緩くし過ぎないように。
※使うまでラップか濡らして絞ったキッチンペーパーをかけておく。
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- 5
- 【下準備】
・卵は常温に戻す。(冷蔵庫から出したら40℃お風呂くらいの温度のお湯にしばらく入れておく)
・豆乳も常温に戻す。(600wレンジで20秒ほど温めてもOK)
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- 6
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- 【下準備】
ラムレーズンを粗く刻む。
*お好みで刻まなくてもOK。
□を合わせてふるっておく。(ビニール袋に入れてフリフリでも)
オーブンを180℃(25〜30分)に予熱する。
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- 7
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- バター(マーガリン)をレンジで数秒温めて柔らかくする。液体にならないように様子を見ながら。
砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。混ざりにくいので砂糖を数回に分けて加える。
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- 8
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- サラダ油も足し入れてよく混ぜる。
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- 9
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- 溶き卵を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
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- 10
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- かぼちゃ①のペーストを加えてさらによく混ぜる。
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- 11
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- ヘラに持ち替えて、ふるっておいた粉類の1/3量を加え切るように混ぜる。ざっくり混ざったら豆乳の半量を加えて混ぜる。
粉→豆乳→粉と繰り返す。
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- 12
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- 最後の粉を加えて、少し粉っぽいかなくらいまで混ぜたら、レーズンと角切りかぼちゃを入れ、軽く混ぜ合わせる。
※トップにトッピングしたい場合は少量よけておく。
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- 13
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- グラシンカップを敷いたマフィン型にスプーンで生地を分け入れ、型ごと5cmほど上から台にトントンと軽く落として気泡を抜く。
トッピングのかぼちゃ・種を乗せて軽く押さえる。
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- 14
- 【補足】繋がってるタイプのシリコン型は生地を入れた後に持ち上げられないので、天板の裏から手の平でパンパン軽く叩いて気泡を抜く。又は、台に布巾等を敷き天板をトントン打ち付けてもOK。
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- 15
- 180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
※ 途中で焦げそうな部分があれば、アルミホイルを被せる。
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- 16
- 竹串を刺して生の生地が付いて来なければ焼き上がり。型から出してケーキクーラーに乗せて冷ます。
粗熱が取れたらラップ に包むか保存容器に入れて乾燥を防ぐ。翌日のほうがしっとり食感♡
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- 17
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- お子さんやアルコールNGの場合、ドライレーズンを湯通しして使う。
(ザルに乗せ熱湯を回し掛けて冷まし、適度にふやければOK)
スパイス苦手な場合は省いてバニラエッセンスで。
おいしくなるコツ
出来立てはラムの香りが強く感じますが、翌日には風味が落ち着きしっとりします♡
かぼちゃの甘さや水分量は個体差があるので、様子を見ながら砂糖・豆乳の量を調整して下さい。
乾燥すると食感が悪くなるので冷めたらラップに包んで下さい。
きっかけ
自分好みのものにしたくて試行錯誤してみました。しっかりかぼちゃ感があり、風味を邪魔せず香るスパイスとラムレーズン、尚且つスイートポテト状ねっとりではなく、マフィン食感にしたかった(*´꒳`*)
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