フライパンで簡単♡ねぎま焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚(250〜300g)
- ○酒 大さじ1/2(7.5g)
- ○砂糖 小さじ1/2(1.5g)
- ○塩+こしょう ひとつまみ+少々
- 長ネギ 1本
- 炒め油 適量
- □しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1.5(27・22.5・27g)
- □砂糖 大さじ1(9g)
- 温かいご飯 丼で人数分
- 刻み海苔、七味、温玉などトッピング お好みで(なくてもOK)
作り方
-
1
長ネギの白い部分は3〜4cmのぶつ切りにする。
青い部分は斜め切り。
□のタレの調味料をカップに合わせておく。 -
2
鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、一口大に切る。
○の下味を揉み込み5分ほど漬け混んでおく。 -
3
フライパンに少量の炒め油を熱し、ネギの白い部分を強めの中火で焼く。
焼き目がついたら一旦皿に取り出しておく。 -
4
同じフライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ中火で2〜3分焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして2〜3分蒸し焼き。
肉の脂がたくさん出てくるのでペーパーで適度に取り除くと良い。 -
5
焼いておいたネギを戻し入れ、青い部分も入れて軽く炒めて馴染ませたら、合わせておいた□タレを加える。
強火で大きな泡が立ってきたら中火にし照りが出るまで揺すって絡めながら煮詰める。 -
6
好みの感じに煮詰まったら火を止める。
丼にご飯をよそいバランスよく盛り付け、フライパンに残ったタレを好みの量回しかける。刻み海苔を散らして出来上がり♪お好みで七味・温玉添えても◎
きっかけ
果たしてこれは焼き鳥なのか照り焼きなのか…基本、甘めのタレが好きなので同じような味付けになってしまうんですが、コレはネギ入れるから焼き鳥風ということにしています^^; 皆様のお宅では焼き鳥&照り焼きは同じか否か論争は起きないのだろうか…?
おいしくなるコツ
長ネギはお好みの焼き加減で♪私はブツ切りの長ネギが苦手なのでしっかりめに焼いてトロトロにしています。
- レシピID:1480021340
- 公開日:2022/02/01
関連情報
- 料理名
- ねぎま焼き鳥丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません