サバの水煮缶で あら汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
缶詰めを使うことで 魚の下ごしらえがなく 手軽に作れます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

サバの水煮缶
1缶
◎大根
5cm
◎人参
3cm
◎ゴボウ
5cm
◎ショウガ
1かけ
◎水
4カップ
◎和風顆粒だし
大さじ半分
味噌
40~50g位
長ネギ(薄切り)
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根 人参は短冊切りに。ゴボウは斜め切りに。ショウガは千切りにします。
  2. 2
    鍋に ◎の材料を入れます。火にかけ沸騰したら中火にし野菜が柔らかくなるまで 5分程煮ます。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら サバを少しだけ崩し汁ごと入れます。(あくが出るようなら取ってください)
    サバも温まったら 火を弱め 味噌をお好みの量をとき入れ て 火を止めます。
  4. 4
    お椀によそい 長ネギを散らして出来上がりです

おいしくなるコツ

サバが崩れすぎないようにしてください。

きっかけ

手軽にあら汁を作りたくて 缶詰めを利用してみました。

公開日:2021/12/06

関連情報

カテゴリ
あら汁さば缶

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/24 00:08
食べやすくて美味しかったです!
やまどり ましゆ
参考にしていただきありがとうございます♪
2021/12/16 21:06
美味しくできました。
わらわ8
参考にしていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする