冷めても美味しい♪五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
具沢山で うまみたっぷりな炊き込みご飯です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2カップ
鶏肉(もも胸お好みで)
100g
ゴボウ
5cm
人参
5cm
しいたけ
3枚
油揚げ
1枚
こんにゃく(あく抜き不要のもの)
50g
◎顆粒だし
小さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎塩
小さじ半分
◎しょうゆ
大さじ2
最後に炊飯器の目盛りまで

作り方

  1. 1
    米は洗って 30分程水に浸け ざるに上げます。
  2. 2
    ゴボウは皮をこそぎ取りささがきに。油揚げ 人参 しいたけ こんにゃくは細切りに鶏肉は1cm角に切ります。
  3. 3
    炊飯器に米 調味料を入れ 水を2合の所まで入れ 軽く混ぜます。
    具材料を入れ 炊飯して 出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゴボウを入れることで香りよく仕上がります。

きっかけ

時間がある時に 買い置き素材で出来るので 作りました。

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/15 19:04
おいしく頂きました♪大好評でした!
ゆりよう
参考にしていただきありがとうございます♪
2021/11/30 22:31
写真上ですU^ェ^Uとても美味しい五目炊き込みご飯になりました!レシピありがとうございます☆
balletmom
参考にしていただきありがとうございます♪ とても美味しそうな献立ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする