冷めても美味しい♪五目炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2カップ
- 鶏肉(もも胸お好みで) 100g
- ゴボウ 5cm
- 人参 5cm
- しいたけ 3枚
- 油揚げ 1枚
- こんにゃく(あく抜き不要のもの) 50g
- ◎顆粒だし 小さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎塩 小さじ半分
- ◎しょうゆ 大さじ2
- 水 最後に炊飯器の目盛りまで
作り方
- 1 米は洗って 30分程水に浸け ざるに上げます。
- 2 ゴボウは皮をこそぎ取りささがきに。油揚げ 人参 しいたけ こんにゃくは細切りに鶏肉は1cm角に切ります。
-
3
炊飯器に米 調味料を入れ 水を2合の所まで入れ 軽く混ぜます。
具材料を入れ 炊飯して 出来上がりです。
きっかけ
時間がある時に 買い置き素材で出来るので 作りました。
おいしくなるコツ
ゴボウを入れることで香りよく仕上がります。
- レシピID:1480021282
- 公開日:2021/11/28
関連情報
- カテゴリ
- かやくご飯
レポートを送る
2 件