ホワイトソースなし♡豚肉と白菜の中華風クリーム煮 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
トロトロ白菜とコーンの甘みがほっこりする中華風の豆乳クリーム煮です。ホワイトソースを使わず片栗粉でとろみをつけるので簡単♪

材料(2人分)

豚薄切り肉(コマ、バラなど)
150g
○酒+塩・こしょう
小さじ2+少々
白菜
1/8株(300g前後)
しめじ
大1/2株(80g前後)
コーン(缶でも冷凍でも)
60g〜お好きな量
にんにく
1/2片(チューブなら小さじ1/2)
しょうが
1/2片(チューブなら大さじ1/2)
サラダ油(炒め油)
適量
□コーン缶の漬け汁、又は水
100cc
□鶏がらスープの素
大さじ1/2
豆乳、又は牛乳
200cc
塩・こしょう
少々
水+片栗粉
大さじ2+大さじ1(9g)
ごま油(仕上げ用)
少々
粗挽きブラックペッパー
お好み量

作り方

  1. 1
    白菜の葉はざく切り、白い部分は一口大のそぎ切りにする。時短の為、白い部分は耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wで2分下茹で。

    レンジ省略可、煮込み時間を調整して下さい。
  2. 2
    にんにく・しょうがはみじん切り(又はすり下ろしでもOK)
    しめじは石づきを落として小房に分ける。
    コーン缶はザルにあけて汁気を切る。(漬け汁も使うのでボウルなどにあけておく。)
  3. 3
    豚肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。

    □の材料をカップに合わせておく。
    水溶き片栗粉を小皿に合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立つまで炒め合わせたら豚肉を加えてほぐしながら炒める。
  5. 5
    しめじと白菜を加えて油が回る程度に全体を混ぜ合わせたら、合わせておいた□を加えて蓋をして中火で3〜4分蒸し煮。
  6. 6
    コーンと豆乳(牛乳)を加えて全体に混ぜ合わせ、沸騰させないように弱火〜弱めの中火で3〜4分ほど混ぜながら煮る。
  7. 7
    白菜が好みのやわらかさになったら火を弱めて、塩・こしょうで味を調える。

    水溶き片栗粉を再度混ぜてから回し入れ、とろみがつくまで1分ほど混ぜながら煮る。
  8. 8
    ごま油をちょろっと回し入れ香りをつけ、ざっくり混ぜ合わせ火を止める。

    器に盛り、お好みでブラックペッパーを振って♪
    たっぷりめが美味しいです♡

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら沸騰させないようにして下さい。(モロモロに分離して食感が悪くなります)。 ごま油が苦手な場合、代わりにバターを小さじ1(4g)ほど入れても美味しいですよ◎

きっかけ

乳糖不耐症になってから市販のホワイトソースやルウを使わずに作ろうとアレコレ試行錯誤してる時に思いつきました。シチューは自分的に片栗粉のとろみ感が無理ですが、クリーム煮くらいなら具材次第でイケる♪

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮とうもろこし豚こま切れ肉・切り落とし肉豆乳しめじ
関連キーワード
コーン缶 簡単クリーム煮 白菜消費 白菜 トロトロ
料理名
豚肉と白菜の中華風クリーム煮

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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