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濃厚カルボナーラうどん レシピ・作り方

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pattsun
醤油を隠し味にした和風カルボナーラうどんです。
飲んだ後の締めの一皿にもぴったりな一品です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

うどん
1玉
ベーコン
30g
にんにく
1かけ
2個(うち1つ卵黄)
牛乳
100ml
粉チーズ
大さじ2
醤油
小さじ1
黒胡椒
適量
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り。
    ベーコンは幅5mm程度の細切りにしておく。
  2. 2
    大きめのどんぶり(またはボウル)に卵、チーズ、黒胡椒を混ぜ合わせて卵液を作る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、ベーコンを炒めて脂を出していく。
  4. 4
    牛乳と醤油をいれ、軽く煮詰めてからうどんを入れ、全体にあえていく。
    うどんはあらかじめ温めておくと良い。
  5. 5
    4を卵液の器に移し、余熱で全体をよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ソースに十分とろみがついたらお皿に盛り付け、上から卵黄を乗せ全体に黒胡椒を散らして完成。

おいしくなるコツ

卵液は熱ですぐ固まりやすいため、フライパンに直に入れるのではなく別皿で混ぜ合わせたほうが失敗しにくいです。 チーズは粉チーズ以外にもお好きなチーズをすりおろして使用しても美味しいと思います。

きっかけ

冷蔵庫にうどんがあったのでカルボナーラにしました。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単夕食アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/13 23:08
おいしかったです!
おめのら
レシピを参考にして頂いてありがとうございます。 写真美味しそうですね。 良かったらまた作ってみて下さい。

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