【いちじく消費】いちじくの赤ワイン煮 レシピ・作り方

【いちじく消費】いちじくの赤ワイン煮
  • 約1時間
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
いちじくは追熟しない果実なので、未熟なものはワイン煮に、完熟のものはサラダやパスタ等に使っています。

材料(4人分)

  • いちじく 500g(小12個)
  • 赤ワイン 200ml
  • てんさい糖(白砂糖などでも可) 50g
  • シナモン 適量
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 いちじくを洗ってヘタを取っておきます
  2. 2 いちじくを入れた器にラップをかけ、600Wで6分間レンチン。汁も捨てないでください。
  3. 3 柔らかくなったいちじくと汁、ワイン、てんさい糖(白砂糖等でも可)を鍋に入れ、中火で沸騰させる。
    沸騰後は極弱火にして、40分煮る。
    ※シナモンスティックがあれば一緒に煮込む。
  4. 4 火から降ろし、レモン汁を混ぜ、粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
    食べる際にシナモンパウダーをかけても◯
    甘さ控えめなので、もっと甘くしたい方は火にかけている間に砂糖を足してください。

きっかけ

秋に余りがちないちじくを大量消費

おいしくなるコツ

飽きてきたら、食パンに乗せてトーストし、クリームチーズをつけて食べるのもオススメです。

  • レシピID:1480021051
  • 公開日:2021/11/03
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