【いちじく消費】いちじくの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちじく 500g(小12個)
- 赤ワイン 200ml
- てんさい糖(白砂糖などでも可) 50g
- シナモン 適量
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 いちじくを洗ってヘタを取っておきます
- 2 いちじくを入れた器にラップをかけ、600Wで6分間レンチン。汁も捨てないでください。
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3
柔らかくなったいちじくと汁、ワイン、てんさい糖(白砂糖等でも可)を鍋に入れ、中火で沸騰させる。
沸騰後は極弱火にして、40分煮る。
※シナモンスティックがあれば一緒に煮込む。 -
4
火から降ろし、レモン汁を混ぜ、粗熱を取ってから冷蔵庫へ。
食べる際にシナモンパウダーをかけても◯
甘さ控えめなので、もっと甘くしたい方は火にかけている間に砂糖を足してください。
きっかけ
秋に余りがちないちじくを大量消費
おいしくなるコツ
飽きてきたら、食パンに乗せてトーストし、クリームチーズをつけて食べるのもオススメです。
- レシピID:1480021051
- 公開日:2021/11/03
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- カテゴリ
- イチジク
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ココナラドクター@ココナラ2022/01/01 17:20おいしく頂きました。ありがとうございました。