レンジで簡単♡煮りんご レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1個分人分)
- りんご 1個
- 中双糖(ざらめ) 芯・皮を除いた重さの6〜10%
- レモン汁(ポッカレモンでOK) お好みで少々
作り方
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1
りんごは皮を剥き、四〜八ツ割にしてから5mm厚さにスライスしていちょう切りにする。
(芯も除いて下さいね) -
2
耐熱容器に入れ、りんごの正味重量の6〜10%の中双糖を振りかける。
今回はりんご200gだったので6%の中双糖12g(小さじ2くらい)加えました。
レモン汁は少量〜お好みで。 - 3 ふんわりとラップ をかけ、600Wレンジで5分加熱。
-
4
加熱が終わったらレンジから取り出し、そのまま放置して冷ます。(ラップ がペッタリ吸着するけどそのままでOK)
あまり柔らかくなってないように見えるけど、余熱でいい感じになります。 - 5 冷凍する場合は完全に冷めてから、フリーザーバッグに煮汁ごと入れ、薄く平らにして冷凍庫へ。使う時は必要な分だけ割って取り出し、自然解凍かレンチン。1ヶ月くらいを目安に使い切る。
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6
【余談ですが…】
普通捨てるでしょレベルの萎びたりんごで今回は作ってみました。
シワシワでグニグニ柔らかい部分も…うへぇ、ちょっと無理かもと思いつつとりあえず切って判断する事に。 -
7
意外にも中身はいたって普通。腐っている様子も全くないけど、さすがに生で食べるのは抵抗があります^^;
煮りんごにして美味しく救済できました♪(寧ろいつもより甘くて美味しかったw) - 8 救済できるかできないかはりんごの状態をよく見てご自身の感覚で判断して下さいね^^;
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9
煮りんごを使ったレシピ
レシピID: 1480020908
シナモン香る♡りんごとラムレーズンのマフィン
きっかけ
煮りんごのレシピは世の中にたくさんありますが、甘過ぎたり酸っぱ過ぎたり…自分好みの基本分量を覚書にしました。
おいしくなるコツ
りんごの甘さや酸味には種類差・個体差があるので調整して下さい。うんと甘いりんごにはレモン汁入れるとスッキリします。紅玉など酸味の強いりんごにはレモン汁なしのほうがいいですが、お好みで。
- レシピID:1480020907
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- 料理名
- 煮りんご
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