アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンの肉詰め!簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみたる
定番のお料理!ピーマンの肉詰めを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ピーマン
6個
ひき肉(豚)
200g
1個
塩コショウ
小さじ1
◎ケチャップ
大さじ3
◎ソース
大さじ3
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンを半分に切り、中の種を取り出す。
  2. 2
    ひき肉に卵と塩コショウを混ぜて、
    ピーマンに詰め込む。
    (端の方までしっかり入るように、スプーンなどでよく押し込みながら)
  3. 3
    フライパンに2をピーマンが下になるように置いて中火で焼く。

    焦げ目がついてきたら
    蓋を閉めて弱火で蒸らす。

    火が通ったらピーマンを裏にして、肉の表面に焦げ目を付ける。
  4. 4
    【ソース作り】
    3で出た肉汁はフライパンにそのままとっておき、
    そこに◎の調味料を入れて1分ほど火にかける
  5. 5
    ソースをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンを下にして焼き始めないと、肉とピーマンが分離します。 ソースの調味料の量はお好みで変えてください。醤油やポン酢をかけて食べるのも和風で美味しいです。 ひき肉は今回は豚を使いましたが、お好みで何を使っても大丈夫です。

きっかけ

ピーマンが畑でたくさん採れたので、ピーマン消費のために作りました。

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉鶏ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/28 22:57
美味しくできました(^^)
はるまーちゃん
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする