トンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えころ
タレは混ぜ合わせるだけ!
濃いめのタレでご飯がすすむトンテキです。

材料(2人分)

豚肩ロース
2枚
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★オイスターソース
大さじ1
★はちみつ
小さじ1/2
★にんにくチューブ
1.5cm
サラダ油
小さじ1
千切りキャベツ(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    まず、トンテキのタレを作ります。
    ★の材料を合わせて混ぜておきます。
  2. 2
    豚肩ロースは、叩くかフォークで刺すか白い部分を数ヶ所切るか、お好みで下処理をしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼いて、両面に焼き目をつけます。
  4. 4
    ①の合わせたタレを入れ、お肉に絡めながら少しとろみがつくまで煮詰めます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、あれば千切りキャベツなどを添えて完成です。

おいしくなるコツ

時間がある時はにんにくチューブより生のニンニクをすりおろしたほうが美味しいです◎

きっかけ

豚肩ロースを使ったレパートリーを増やしたくて、トンテキにしてみました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
トンテキ夕食の献立(晩御飯)オイスターソースガーリック・にんにく豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする