ササミの梅ごまポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロネ
暑い時期にさっぱりと食べやすいです(^^)
練り梅がない場合は梅干し1個でも出来ます。

材料(3人分)

ササミ
6本
練り梅(梅干し)
大さじ1(1個)
すりごま
大さじ1/2
ポン酢
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ササミは筋を取り、酒大さじ1を上からふりかけておきます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、ササミを5分程茹で火を通し、ササミが茹で上がったら、ザルに湯切りします。
  3. 3
    粗熱が取れたら、手で食べやすいサイズにほぐして、練り梅、すりごま、ポン酢と和えて完成です。レタスがあれば下に敷くと色合いもきれいです。

おいしくなるコツ

ササミが温かいうちに梅ごまポン酢と和えて味を馴染ませて下さい♪

きっかけ

暑いので冷蔵庫にあったササミをさっぱり食べたかったため。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
ささみ簡単おつまみ簡単鶏肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

クロネ 料理は毎日のことなので、簡単に出来るご飯を求めてます╰(*´︶`*)╯♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする