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ご飯のお供♡しらすと胡桃の佃煮 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
しらすと胡桃、生姜を甘辛い佃煮にしました。炊き立てご飯のお供にすると幸せ♡お弁当のふりかけやおにぎり、お酒のアテにも◎日持ちするので常備しておくと良いですよ♪

材料(画像の量人分)

↳380mlの容器丁度くらい
しらす(干しでも釜揚げでも)
100g前後
しょうが
大1片(20g)
生胡桃
50g〜
□砂糖
大さじ3(27g)
□みりん・酒・しょうゆ
各大さじ2(36g・30g・36g)
□酢
大さじ1(15g)
白炒りごま
大さじ1(お好み量)
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作り方

  1. 1
    胡桃の薄皮には栄養があるので私は剥きませんが、気になる場合は熱湯に5分ほど浸してから、ペーパータオル等に包んで揉むように軽く擦り合わせて薄皮を取り除いて下さい。
  2. 2
    胡桃を粗く刻む。お好みでゴロっと大きいままでもOK。

    しょうがはスプーンなどで皮をこそげ、繊維に沿って薄切りにしたら細い千切りにする。
  3. 3
    油なしのフライパンにしらすを入れ乾煎りする。中火で2〜3分煎り、もっさり→パラっとしてきたら胡桃を加えて更に2〜3分煎る。

    ※しらすは身が柔らかいので優しく混ぜる。
  4. 4
    □の調味料を加えて煮立て、3〜4分中火で煮る。
  5. 5
    しょうがも加えて更に2〜3分、汁気を飛ばすように煎りつける

    多少汁気が残る程度が目安。糸引くほどに煮詰めると冷ました時に飴状になってフォークも刺さらない程カチカチに(経験済)
  6. 6
    白胡麻を振り、軽く混ぜ合わせたら出来上がり。
  7. 7
    冷蔵庫で1週間ほど持ちます(私は10日くらいは平気で冷蔵庫入れてますが、味やにおい・見た目からご自身の感覚で判断して下さいね)。
    カチコチに固まらないので小分けして冷凍もOKです。

おいしくなるコツ

しょうゆとしょうがはお好みで増減して下さい。 出来立ての温かいうちは味がどギツく感じられますが、冷めると落ち着きます。

きっかけ

胡桃の大量在庫をお菓子以外で消費したくて、ぱっと思いついたのが『お惣菜コーナーの美味しいアレ!』だったので、家で作れるんじゃね?的に作ってみました。市販品は甘過ぎたりしょっぱ過ぎたりするので自分好みに。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
佃煮お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)しらす
関連キーワード
ご飯のお供 つくおき 常備菜 酒の肴
料理名
しらすと胡桃の佃煮

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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