豚肉と大根の煮物!関東風? レシピ・作り方

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大根はレンジで柔らかくしてから煮ます。
濃口醤油で作りました。

材料(2〜3人分)

大根
150g
こんにゃく
1/2枚
豚薄切り肉
8〜10枚
里芋(冷凍)
1/2袋
大さじ1
150cc
ほんだし
小さじ1/2
☆砂糖・酒・みりん・醤油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は7〜8mmの半月切りにして、耐熱容器に入れラップをして、600wで3分加熱する。
  2. 2
    こんにゃくは薄切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋か深めのフライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら、大根・こんにゃくを入れてザックリ炒める。
  5. 5
    水と出汁を入れて、沸騰したら、里芋・☆を入れて蓋をして、中火で10分ほど煮る。

おいしくなるコツ

煮ている間、時々鍋を返してください。 豚肉はロースでもバラでも細切れでもいいです。

きっかけ

豚肉が少しだけあったので。

公開日:2021/10/01

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カテゴリ
豚バラ大根里芋の煮物豚ロース薄切り大根の煮物

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