お酒がすすむ!居酒屋風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ベーコンは3cmほどの幅に揃えて切る。
玉ねぎは繊維に沿って5mm程度に薄くスライスする。
にんにくは粗みじん切りにしておく。
きゅうりは両端を切り、斜めに2mmにカット。 -
2
じゃがいもは水で洗って皮をむき、4等分にカットする。
耐熱容器に移し、レンジで600Wで6分間加熱する。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくを入れてオイルに香りを移す。
にんにくの香りが立ったら玉ねぎ、ベーコンを加え色味が着くまで炒める。 -
4
温めたじゃがいもに3を加え、きゅうりも加える。
マヨネーズを加え形が残る程度にじゃがいもを崩してあえていく。
塩味は都度味見をし、調整していく。 - 5 お皿に盛り付け、仕上げに黒胡椒を振りかけて完成!
きっかけ
宅飲みの時に友達にポテトサラダが食べたいと言われ作ってみたところ好評でした。
おいしくなるコツ
にんにく、ベーコン、玉ねぎを炒めることで脂のコクと香ばしさが生まれます。 じゃがいもはあまり崩しすぎず、ゴロゴロ感を出すのがポイントです。
- レシピID:1480020266
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません