アプリで広告非表示を体験しよう

大葉巻きささみのソースカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
いつものソースに、串カツソースを足してみました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ささみ
8本
マヨネーズ
大さじ1/2
大葉
8枚
☆卵
1個
☆酒
小さじ1/2
☆オリーブオイル
小さじ1
小麦粉
約1/2カップ
パン粉
約1カップ
揚げ油
適量
○ウスターソース
50cc
○串カツソース
50cc
○赤ワイン
大さじ2
○砂糖・みりん
各大さじ1
○醤油・ケチャップ
各小さじ2
ご飯
丼4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみはすじを取り、包丁の背で薄く叩いて半分に切る。
    マヨネーズにつけて5分ほどおく。
    ☆を合わせて溶いておく。
    大葉は縦半分に切る。
  2. 2
    ささみに大葉を巻き、小麦粉・☆・パン粉の順に衣をつける。
    ラップをして、冷蔵庫で冷やしておく。
    ※時間がない時は、そのまま揚げてください。
  3. 3
    小鍋に○を入れて火にかける。
    沸騰したら火を弱め、3〜5分煮詰める。
    ※酸味が苦手な方は長めに煮詰め、酸味を飛ばしてください。
  4. 4
    170℃に熱した油で4分ほど、キツネ色になるまで2を揚げる。
    油を切り、3のソースを絡める。
  5. 5
    丼にご飯を入れて、4を盛り付ける。

おいしくなるコツ

衣をつけた後、冷蔵庫で冷やしておくと、サクッと揚がります。

きっかけ

ウスターソースを切らしてしまい、串カツソースで作ってみました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
カツ丼しそ・大葉チキンカツささみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/14 15:47
hamupi-ti-zuちゃん(*^o^)/\(^-^*)大葉ささみカツ丼✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/
あきちゃんで~す
あきちゃんで~すさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする