鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 水 800cc
- 塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鶏胸肉は常温に戻しておきます。
小鍋に水、塩、砂糖を入れ火をつけます。 -
2
常温に戻した鶏胸肉にフォークで適当に穴を開けます。
写真では二つに分けていますが、分けなくても大丈夫です。 -
3
鍋が沸騰したら、鶏胸肉をそっと入れます。
再沸騰したら火を止めて蓋をします。
そのまま鍋が冷めるまで放置します。 - 4 じゅうぶん冷めたら鶏胸肉を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取りお好きな幅に切ったら完成です。
きっかけ
サラダチキンを買うより安く作りたいと思い、手作りしてみました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を茹でる時に、塩と砂糖を入れることでしっとり柔らかい仕上がりになります。
- レシピID:1480020019
- 公開日:2021/08/15
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
iinu(レポ返します)2022/05/18 14:20美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
-
さくらぐみ2021/10/22 15:48美味しかったです♡ご馳走様でした⑅︎◡̈︎*
-
またたび☆2021/10/04 13:42簡単で美味しいレシピありがとうございます(*^^*)
-
まあむt2021/08/26 20:03美味しかったです(*^^*)ありがとうございました!
そのまま食べたりサラダにのせたりアレンジもできます。