オーストラリアのお菓子・ラミントン レシピ・作り方
材料(約30個人分)
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 170g
- カスターシュガー 120g
- 卵 3個
- バニラエッセンス 少々
- アイシングシュガー 300g
- 熱湯 90cc
- ココアパウダー 40g
- ココナッツパウダー(またはファイン) 250g
作り方
-
1
バターを室温に戻しておく。
ボウルに柔らかくなったものバター・カスターシュガーを加えよく混ぜる。 -
2
卵をひとつずつ加えてよく混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加え混ぜる。
振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜ合わせる。 - 3 20×25くらいの型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
-
4
生地が焼けたら冷ましておく。
ボウルにアイシングシュガーと振るったココアパウダーを入れ熱湯を加えてよく混ぜる。 -
5
別のボウルにココナッツを入れておく。
お好みの大きさに切ったスポンジ生地をアイシングのボウルへひとつずつ落としてフォークなどで転がしながら満遍なく付ける。 -
6
次にココナッツのボウルへ落としフォークなどで転がしながら満遍なく付ける。
クッキングシートを敷いた天板などの上に乗せて乾かす。
きっかけ
オーストラリアで食べた懐かしいお菓子を食べたくて、少し甘さ控えめで作りました^ ^
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンにより異なるので、竹串を刺して生地が付いてこないようなら大丈夫です。型はパウンド型などでもできます。その場合、温度と時間は調整してください。
- レシピID:1480019942
- 公開日:2021/08/09
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