缶詰の大豆とこんにゃくと人参の煮物 レシピ・作り方

缶詰の大豆とこんにゃくと人参の煮物
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
腸活にぜひ、お試しください。
優しい味です。

材料(4人分)

  • 大豆缶 1缶
  • 人参 5cm
  • こんにゃく 1/2枚
  • だし昆布 1枚
  • 200cc
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆薄口醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 少々

作り方

  1. 1 昆布は水に15分程つけておく。
    大豆缶は水気をきっておく。
    人参・こんにゃくは大豆と同じくらいの大きさに切る。
  2. 2 漬けておいた昆布は細切りにする。
    ※漬けた水は捨てないで!
  3. 3 鍋に1と2の昆布と漬けた水を入れて火にかける。
    沸騰したら☆を入れ、落とし蓋をして更に蓋をずらしてかぶせ、中火よりやや弱火で5分ほど煮る。
  4. 4 蓋を開けて水分が少なくなり、味が馴染むまで、しばらく煮る。
    ※落とし蓋をしたまま火を止めて、しばらく放置しておくと味が馴染みます。

きっかけ

子供が好きなので作りました。

おいしくなるコツ

調味料の量は目安です。

  • レシピID:1480019885
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆缶詰にんじん昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2022/12/03 02:25
    缶詰の大豆とこんにゃくと人参の煮物
    hamupi-ti-zu様、缶詰大豆&こんにゃくの煮物を作りました♪
    とっても美味しかったです!レシピ、ありがとうございます!!
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/09/13 08:56
    缶詰の大豆とこんにゃくと人参の煮物
    缶詰だと時短で作れますね、レシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る