親子丼 レシピ・作り方

親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
えころ
えころ
卵を2回に分けて入れる、つゆだくふわとろの親子丼です♪
一人暮らしの方、料理初心者の方にもオススメです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄めに、鶏肉は小さめの一口サイズに切ります。
  2. 2 フライパンに★の調味料を入れ、玉ねぎを入れて火をつけます。
    玉ねぎが柔らかくなってきたら、鶏肉も入れます。
  3. 3 鶏肉は弱火で転がしながら火を通します。
    その間に卵をざっくり溶いておきます。
  4. 4 卵を半分強の量、まわしながら入れます。
    蓋をして、少し火が通るまで待ちます。
  5. 5 半熟っぽくなってきたら、残りの溶き卵をまわし入れて、一部が固まり出したらすぐ火を止めます。
    生っぽい部分があっても大丈夫です!
  6. 6 お皿に温めたご飯を入れて、その上にフライパンをスライドさせるようにして上に盛り付けて完成です。
    お好みでネギ、三つ葉などの薬味を乗せても◎

きっかけ

一人暮らしの時に何か簡単なものを、と思い練習した親子丼です。

おいしくなるコツ

卵を溶くときは、さっくりで溶きすぎないように注意して下さい。 家族分作る時は、大きめフライパンで作りお玉で取り分けるように盛り付けると一気に作れます。

  • レシピID:1480019789
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる鶏もも肉卵とじ
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • kana✿︎
    kana✿︎
    2021/10/06 19:24
    親子丼
    今日の夕食に作りました☺︎♩
    美味しい味で好評でした〜❣️❣️
    また作ります(^O^)♡
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2021/08/01 21:43
    親子丼
    参考にさせていただきました
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2021/07/30 03:07
    親子丼
    とても美味しかったです。
    少し卵に火が入りすぎたかな?とも思いますが、練習あるのみですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る