胡瓜とメカブのネバネバ免疫力アップ中華サラダ レシピ・作り方

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あんぱん34号
味が絡むように叩いた胡瓜とメカブにごま油・ダシ醤油・顆粒鰹だし・塩昆布を混ぜただけの即席中華サラダです。丼ご飯にかけても美味しいですよ。

材料(4人分)

胡瓜
2本
メカブ(細切り)
1パック(160g)
●ごま油
大さじ1.5
●ダシ醤油
小さじ2
●顆粒鰹だし
小さじ1
塩昆布
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    胡瓜は麺棒などで叩いて割り、手で食べやすい大きさに手で裂く。
  2. 2
    ボウルに胡瓜を入れて●の調味料を加えてかき混ぜて調味料を絡ませる。
  3. 3
    メカブと塩昆布を加えて全体をかき混ぜて完成。

おいしくなるコツ

手順2でメカブも入れてしまうと調味料が胡瓜に絡みにくくなりそうなので胡瓜と●の調味料を混ぜ合わせてからメカブと塩昆布を加えて混ぜ合わせます。メカブの粘りが出るまでかき混ぜてください。

きっかけ

猛暑だったので細胞を活性化させ、風邪やインフルエンザなどの菌に対しての「免疫力」を高める効果が期待できるメカブと身体を冷やしてくれる胡瓜を使った。

公開日:2021/07/19

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カテゴリ
きゅうりごま油めかぶ

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