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別茹でなしで鯛ダシ尾道醤油ラーメン レシピ・作り方

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あんぱん34号
「あもちんの鯛ダシ醤油ラーメン(熟成生麺)」を大量のお湯で茹でないで打粉を洗い流しインスタント麺のように茹でて作りました。別茹でをしなくても美味しく出来ました。

材料(1人分)

鯛ダシ醤油ラーメン
1食
ちんげん菜
1束
オリーブオイル
大さじ1
500cc
麺付属調味料
1個
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作り方

  1. 1
    ボウルにザルを重ね、麺と多めに水を入れたら麺を手で解したら水を切る。もう一度水に浸けて白く濁らなければザルにあげます。(麺がくっつかない為の打粉を洗い流します。)
  2. 2
    ちんげん菜は根を切り落とし4cmに切る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとちんげん菜の茎を入れ中火で2分炒めたら葉を加えて1分炒める。
  4. 4
    鍋を傷めない為に水を大さじ2ずつ加えてジュッと音がしないようになれば残りの水を全て流し込む。(熱い鍋に水を一気に入れて急に冷ますと鍋が傷みそうなので)
  5. 5
    沸騰したら麺を加えて麺の作り方を参考に茹でる。
  6. 6
    ラーメン鉢に付属調味料を入れて茹で汁で溶かしたら茹でた麺とちんげん菜を加えて完成。

おいしくなるコツ

生麺を水に浸け過ぎると膨らんでコシが無くなるかもしれないので、打粉の濁りが無くなれば水気を切ります。

きっかけ

大量のお湯で茹でるのが面倒に感じて。(洗い物も減ります。)

公開日:2021/07/18

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カテゴリ
醤油ラーメンチンゲン菜

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