お腹に優しさを ちんげん菜のお粥 レシピ・作り方

お腹に優しさを ちんげん菜のお粥
  • 約30分
  • 100円以下
あんぱん34号
あんぱん34号
休日なので中弱火でじっくりと20分かけて夏バテ予防にお粥を作りました。

材料(2人分)

  • ご飯 丼1杯
  • ちんげん菜 1束
  • ●水 600cc
  • ●中華調味料味覇 小さじ1.5
  • ●料理酒 小さじ1
  • ●塩 小さじ1
  • 塩昆布 お好みで1杯にひとつまみ

作り方

  1. 1 ちんげん菜は根を切り落とし4cmに切る。
  2. 2 鍋にご飯(冷やご飯も可能)丼1杯とちんげん菜に●の調味料を入れてお玉でご飯の塊を解す。
  3. 3 高温で沸騰させたら、中弱火に切り替えて吹きこぼれない程度で蓋をずらして20分煮込む。
  4. 4 お椀に移して塩昆布をのせて完成。

きっかけ

胃が疲れないように。

おいしくなるコツ

塩味は薄めで塩昆布の旨味と塩味で補います。

  • レシピID:1480019713
  • 公開日:2021/07/18
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おかゆ塩昆布
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