オクラの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- オクラ 1パック
- 塩 小さじ1
- お湯 700cc
- 氷水 ボール1杯
- サランラップ 数枚
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 オクラは茎の先端を切り落とし、ガクの出っ張った所を、りんごの皮を剥くように取り除く。
-
2
水洗いして塩を振り、板ずりする。
※まな板にオクラを置き、手のひらで上下に転がす。 -
3
鍋にお湯を沸かし、塩がついたままのオクラを1分半〜2分茹でる。
ザルに取り、氷水で冷やす。 -
4
オクラが冷めたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
使う分ずつラップで平らに包み、ジップロックに入れて冷凍保存する。
きっかけ
いつもしています。
おいしくなるコツ
冷凍保存で約1か月持ちます。 サラダなどには、冷蔵庫で自然解凍してください。 味噌汁や麺つゆに入れる時は、冷凍のまま包丁で切ってください。
- レシピID:1480019518
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- カテゴリ
- オクラ作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2023/09/08 18:33hamupi-ti-zuさん♥️ オクラを冷凍しておくとすぐ使えて便利ですね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます♪
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/08/28 21:24冷凍保存のオクラで楽に肉巻きを作れました♩いつもありがとうございます(*´꒳`*)
-
ひまわり582021/10/24 21:17手軽に出来て参考になりました。ありがとうございます。
-
ボンド子2021/07/03 21:40参考になりました⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾