離乳食初期 さつまいも作り置き レシピ・作り方

離乳食初期 さつまいも作り置き
  • 約15分
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
さつまいもは優しい甘さがあって、食いつきがすごく良かったです。食物繊維を多く含みますので、便秘気味のお子さんにも嬉しい食材です。

材料(1人分)

  • さつまいも 1本
  • 水(アク抜き用) さつまいもが浸る程度
  • 水(茹でる用) さつまいもが浸る程度

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥いたら輪切りにし、アク抜きのため15分程度水に浸します。
  2. 2 さつまいもを軽くゆすぎ、鍋にさつまいもと水を入れて火にかけます。
    沸騰してから10分程度茹でて、箸がすっと通るようになったら火から下ろします。
  3. 3 容器にさつまいを入れてブレンダーで混ぜます。硬さは茹で汁を入れて調整してください。

    今回私はさつまいも70g、茹で汁20gで作りました。
  4. 4 製氷皿に小分けにして、凍らせたら完成です。
    1週間以内に食べきってください。
  5. 5 【解凍方法】
    必要な分を耐熱容器に入れて、500wで30秒加熱します。
    加熱が足りなければ10秒ずつ追加してください。
    ※解凍後温度確認必須!
  6. 6 離乳食レシピ随時更新中!
    下記「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
    是非他のレシピもお試しください(^^)
    「離乳食しょき」
    「離乳食ちゅーき」

きっかけ

離乳食を進めているので作りました。

  • レシピID:1480019398
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも離乳食初期(5~6ヶ月)
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る