かけ蕎麦の卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で蕎麦 1玉
- 水 300cc
- ☆ほんだし 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/3
- ☆塩 少々
- ☆醤油・酒・薄口醤油 各小さじ1
- ☆麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1
- 冷凍油揚げ ひとつまみ
- 溶き卵 1個
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、☆を入れてひと煮立ちさせ、味見をする。
※薄いようなら麺つゆで調節してください。 - 2 油揚げと蕎麦を入れ、更にひと煮立ちさせる。
- 3 強火にし、溶き卵を回しかけ、卵が固まりかけたらひと混ぜして火を止める。
関連情報
レポートを送る
3 件