かけ蕎麦の卵とじ レシピ・作り方

かけ蕎麦の卵とじ
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
冷たい飲み物を飲み過ぎたときにぜひ!

材料(1人分)

  • 茹で蕎麦 1玉
  • 300cc
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/3
  • ☆塩 少々
  • ☆醤油・酒・薄口醤油 各小さじ1
  • ☆麺つゆ(4倍濃縮) 小さじ1
  • 冷凍油揚げ ひとつまみ
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、☆を入れてひと煮立ちさせ、味見をする。
    ※薄いようなら麺つゆで調節してください。
  2. 2 油揚げと蕎麦を入れ、更にひと煮立ちさせる。
  3. 3 強火にし、溶き卵を回しかけ、卵が固まりかけたらひと混ぜして火を止める。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

お好みで天かすやほうれん草をトッピングしてください。

  • レシピID:1480019204
  • 公開日:2021/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦卵とじ油揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/11/02 07:25
    かけ蕎麦の卵とじ
    とても美味しかったです。体があたたまりました♬
  • libre*
    libre*
    2021/09/06 13:54
    かけ蕎麦の卵とじ
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/09/02 10:56
    かけ蕎麦の卵とじ
    hamupi-ti-zuさん おはようございます♪小松菜も少し乗せました。卵とじのかけ蕎麦、とっても美味しかったです☆ありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る