コロコロ可愛いドーナツ レシピ・作り方
材料(24個人分)
- 薄力粉 150g
- 卵 1個
- 砂糖 70g
- バター 10g
- ココアパウダー 小さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ砂糖を加えよく混ぜる。
溶かしたバターも加えて混ぜ合わせる。 - 2 薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい、1のボウルに加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 3 生地を24等分に分け丸める。(棒状にして包丁で切ると分けやすいです)
-
4
160度くらいの油で転がしながら2〜3分揚げる。
よく油を切る。
お好みで粉砂糖やココナッツなどを仕上げにかけるとさらに美味しいです!
きっかけ
ココアパウダーが残っていたので簡単に作れるドーナツになりました。
おいしくなるコツ
揚げすぎると硬くなります。それはそれでカリカリして美味しいですが…。粉砂糖をまぶすときは完全に冷めてからまぶしてください。
- レシピID:1480019174
- 公開日:2021/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません