はちみつトマトとヨーグルトのゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- #ヨーグルトのパンナコッタ#
- 牛乳 45g
- 生クリーム(動物性) 50cc
- 砂糖 43g
- プレーンヨーグルト無糖 180g
- バニラオイル 数滴
- 板ゼラチン 4g
- #トマトのハチミツゼリー#
- 水 200㏄
- 砂糖 70g
- はちみつ 25g
- トマト大 2個
- 板ゼラチン 2g
作り方
- 1 牛乳・砂糖・バニラオイルを一緒に鍋で沸騰させて火を止めたところに水でふやかしておいたゼラチンを加えボールに移します。
-
2
1にプレーンヨーグルトを少しずつ加えてよく混ぜ合わせ冷たくなるまで冷まします。
※冷たいヨーグルトを一気に入れると固まってしまうので少しずつ混ぜ合わせる。 -
3
2に生クリームを加え混ぜカップへ流します。
※生クリームは温めると香りが飛んでしまうので2は出来るだけ冷たくしておく。 - 4 水・砂糖・はちみつを合わせて沸騰させたところに湯剥きしてヘタを取り8等分にしたトマトを入れ落し蓋をして1日寝かせておく。
- 5 味が染み込んだトマトを取り出し、余った汁を加熱し水でふやかしておいたゼラチンを加え冷ましておく。
- 6 6のゼリー液を器に流し入れ好みの大きさにカットしたトマトを入れていく。
きっかけ
大量に頂いたトマトを朝食のデザートにしようと思い考えつきました。
おいしくなるコツ
トマトを漬け込む時間が長いほどハチミツが浸透して優しい味わいになります。 最後アクセントにブラックペッパーをかけると引き締まった味になります。
- レシピID:1480019150
- 公開日:2021/06/03
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