市販麻婆豆腐の素とケチャップでエビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
日本人に合うように麻婆豆腐に砂糖とケチャップを入れたのがエビチリの起源という記事を見て麻婆豆腐の素で作ってみました。玉ねぎが甘味とボリュームに役立っています。
みんながつくった数 5

材料(2-3人分)

海老
1パック(18匹)
麻婆豆腐の素
1袋
玉ねぎ
1個
料理酒
小さじ2
ごま油
大さじ1
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き料理酒をふりかけてザックリかき混ぜたら10分置いておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油と玉ねぎを入れ2分炒めて全体に油がまわったら海老を加えて海老が赤くなるまで1分程度炒める。
  4. 4
    一旦、火を止めて麻婆豆腐の素とケチャップを加えて全体をかき混ぜてから中火で1-2分煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

結構大量の玉ねぎなので大きめのスプーンで混ぜて均一に火を通してください。海老もスプーンでひっくり返しながら火を通します。麻婆豆腐の素が中辛の場合は砂糖でお好みの辛さに調整してください。

きっかけ

海老が安く買えたので。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
エビチリマーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/18 21:23
ケチャップを入れただけで麻婆豆腐の素がエビチリソースに近い味になり感動しました。
オルトマン
参考にして頂きありがとうございます。m(_ _)m
2021/10/19 10:42
大好物のエビチリがお手軽に作れて、しかもめっちゃ美味しくて幸せ気分になれました!
@na
参考にして頂きありがとうございます。m(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする