材料(3〜4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/2袋
- カットわかめ
- 大さじ1
- お湯
- 600cc
- ほんだし
- 小さじ1強
- 味噌
- 約大さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い、縦半分に切り1cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋にお湯と出汁を入れ、沸騰したらしめじと厚揚げを入れ、しめじに火が通るまで煮る。
-
- 3
- わかめを入れて柔らかくなったら一旦火を止めて味噌を溶き入れる。
いただく時に再度温める。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで!
刻みねぎを入れても美味しいです。
きっかけ
厚揚げがあったので作りました。