材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 白ネギ
- 1cm
- 輪切り唐辛子
- ふたつまみ
- ごま油
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 3cm
- 粗挽きガーリック
- 3振り
- 鰹節
- 3つまみ
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はボウルに入れ、上から一回り小さなボウルに水を入れ20分放置して水切りをしたら手で粗く崩してレンジで1分加熱して温める。
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- 2
- 白ネギは1mmにスライスする。
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- 3
- お皿に豆腐を入れ、上から白ネギと鰹節を乗せる。
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- 4
- フライパンにごま油を入れて強火で煙が上がれば唐辛子・ガーリックを加えて10秒加熱する。
-
- 5
- 熱したごま油を豆腐の上からかけ回し醤油をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
唐辛子やガーリックは焦げないようにごま油から煙が上がってから加えます。豆腐が水っぽくならないようにボウルの7割程度の水を入れて重しにしました。
きっかけ
安く手に入る豆腐で一品を。
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