アプリで広告非表示を体験しよう

木綿豆腐の熱々ごま油かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぱん34号
水切りをした豆腐をレンジで温め、白ネギ・鰹節を乗せて熱々ごま油をかけるだけです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
白ネギ
1cm
輪切り唐辛子
ふたつまみ
ごま油
大さじ2
生姜チューブ
3cm
粗挽きガーリック
3振り
鰹節
3つまみ
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はボウルに入れ、上から一回り小さなボウルに水を入れ20分放置して水切りをしたら手で粗く崩してレンジで1分加熱して温める。
  2. 2
    白ネギは1mmにスライスする。
  3. 3
    お皿に豆腐を入れ、上から白ネギと鰹節を乗せる。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて強火で煙が上がれば唐辛子・ガーリックを加えて10秒加熱する。
  5. 5
    熱したごま油を豆腐の上からかけ回し醤油をふりかけて完成。

おいしくなるコツ

唐辛子やガーリックは焦げないようにごま油から煙が上がってから加えます。豆腐が水っぽくならないようにボウルの7割程度の水を入れて重しにしました。

きっかけ

安く手に入る豆腐で一品を。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐かつお節(鰹節)ごま油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする