旬の春ニラたっぷり鶏肝煮 レシピ・作り方

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あんぱん34号
ピロリ菌殺菌や血流改善による抗血栓、発がん抑制、抗酸化などの作用が期待できるニラたっぷりの鶏肝煮を作りました。気になる匂いも炒めて低減。

材料(4人分)

鶏肝
500g
ニラ
1束
●醤油
大さじ1
●赤味噌
大さじ2
●料理酒
大さじ1.5
●みりん
大さじ1
●三温糖
大さじ1
●生姜チューブ
5cm
●中華調味料味覇
小さじ1
ごま油
大さじ1
輪切り唐辛子
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    鶏肝は左右に切り分け浸るくらいの水に20分浸しておく。ジューシーな仕上がりにするために左右に切り分けた大きめの肝(上下に切り分けない)で調理しました。
  2. 2
    ニラは長さ5cm に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油と唐辛子を入れ中弱火で香りが立ったらニラを加えて中火で1分炒めて、鶏肝も加えて2分炒める。
  4. 4
    鶏肝の赤みが無くなったら●の調味料を加えて中火で2分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

茎側の方が匂いが強いのでフライパンに茎側を先に入れ、上から葉側を被せて炒めて加熱する事で匂いにくくしています。

きっかけ

鶏肝のボリュームパック(500g入り)が安く手に入ったので。

公開日:2021/04/28

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カテゴリ
鶏レバーにら

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