グルテンでずっしり詰まったココアケーキ 自分メモ レシピ・作り方

グルテンでずっしり詰まったココアケーキ 自分メモ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
おサボりで材料どかっと入れたらふんわり感皆無。多分小麦をこね過ぎが原因で、身の詰まったもっちりした蒸しパンのようになった
甘さ問題なし。次回工程修正。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • マーガリン 30g
  • オレンジキュラソー 3g
  • ●薄力粉 100g
  • ●ミルクココア 10g
  • ●ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 パウンドの型にマーガリンを塗っておきます。
  2. 2 材料全てをボウルに入れて、ブレンダーで混ぜます。
  3. 3 ある程度混ざったら一度ゴムベラで壁についてる生地を落としながら混ぜ、またブレンダーで少し混ぜる。
  4. 4 170度のオーブンで40分焼くので、予熱を開始する。
  5. 5 型に生地を流し込み、10cm程度の高さから何回か落として空気を抜く。
  6. 6 予熱の終わったオーブンに入れて、40分焼く。
    40分たって、竹串を指したときに生地がついてこなければ完成。

きっかけ

ヘルシーに甘いものが食べたかったので作りました。

  • レシピID:1480018578
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐パウンドケーキココア
料理名
ココアケーキ
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る