レンジで簡単!アスパラの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1〜2束人分)
- アスパラ 1〜2束
- ジップロック 1枚
作り方
-
1
アスパラは根元の硬い部分を切り落とす。
ピーラーではかまを取り、根元5cm程皮を剥く。 -
2
水洗いして軽く水気をきり、包み込むようにラップをする。
500wのレンジで1分半〜2分加熱する。 - 3 ザルにとって完全に冷ます。
- 4 調理しやすい大きさに切り、ジップロックに平らになるように並べ、冷凍する。
きっかけ
立派なアスパラがあったので作りました。
おいしくなるコツ
炒める時は凍ったまま調理できます。 サラダなどには、自然解凍か、軽くレンジで温めるか、熱湯をかけてください。 冷凍保存で約1ヶ月持ちます。
- レシピID:1480018317
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2023/09/04 21:00hamupi-ti-zuさん♥️ すぐに使えて便利ですねo(⁎˃ᴗ˂⁎)o♡ありがとうございます♪
-
あきちゃんで~す2022/03/25 19:30hamupi-ti-zuちゃん✨アスパラを、冷凍保存できるんですね✨とても便利です✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
-
れいにゃ~ん✿2022/03/25 03:22hamupi-ti-zuちゃん(*´∇`)ノ~とても便利ですね\(^^)/♪♪
-
miyumiyu2632632021/05/13 11:17レシピありがとうございます(^^)