はんぺん&絹豆腐&牛ダシ鍋素の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 絹豆腐
- 1/2丁
- はんぺん
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●牛ダシポーション鍋つゆ
- 1個
- ●ハーブソルト
- 小さじ1/4
- ●玉子
- 1個
- 小麦粉
- 60g
- 牛脂
- 1個
作り方
-
- 1
- 豆腐はボウルに入れ、一回り小さなボウルに水を入れて重石にして20分水切りをする。
-
- 2
-
- 豚肉と玉ねぎは粗くみじん切りにしてボウルに入れる。はんぺんと水切りした豆腐は手で崩してボウルに加える。
-
- 3
- ●の調味料と牛脂の1/2を細かく刻んで加えたら大きなスプーンでかき混ぜる。
-
- 4
- 小麦粉を1/3ずつ加えて混ぜ合わせ、ハンバーグ1個分を俵形にまとめて右手⇄左手に投げて空気を抜く。(空気を抜かないと崩れやすくなります。)
-
- 5
- フライパンに牛脂の残りを入れ中弱火で蓋をして両面で8分焼いて完成(タネを数回に分けて焼く場合は牛脂も分けて使います。)
おいしくなるコツ
鍋ポーションつゆと牛脂で牛の旨味を感じてください。(牛脂は1/2個を刻んでタネに加え、残り1/2個は焼く時に使います。)豆腐は木綿でもいいと思います。小麦粉量は豆腐の水切り程度で変わるので手でまとまればOKです。
きっかけ
豚肉が少ししか無かった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません