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はんぺん&絹豆腐&牛ダシ鍋素の豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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あんぱん34号
牛ダシ鍋ポーションを使うので豚肉を粗くミンチにして使います。絹豆腐とはんぺんでふわふわボリュームアップ!

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
絹豆腐
1/2丁
はんぺん
1枚
玉ねぎ
1/2個
●牛ダシポーション鍋つゆ
1個
●ハーブソルト
小さじ1/4
●玉子
1個
小麦粉
60g
牛脂
1個
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作り方

  1. 1
    豆腐はボウルに入れ、一回り小さなボウルに水を入れて重石にして20分水切りをする。
  2. 2
    豚肉と玉ねぎは粗くみじん切りにしてボウルに入れる。はんぺんと水切りした豆腐は手で崩してボウルに加える。
  3. 3
    ●の調味料と牛脂の1/2を細かく刻んで加えたら大きなスプーンでかき混ぜる。
  4. 4
    小麦粉を1/3ずつ加えて混ぜ合わせ、ハンバーグ1個分を俵形にまとめて右手⇄左手に投げて空気を抜く。(空気を抜かないと崩れやすくなります。)
  5. 5
    フライパンに牛脂の残りを入れ中弱火で蓋をして両面で8分焼いて完成(タネを数回に分けて焼く場合は牛脂も分けて使います。)

おいしくなるコツ

鍋ポーションつゆと牛脂で牛の旨味を感じてください。(牛脂は1/2個を刻んでタネに加え、残り1/2個は焼く時に使います。)豆腐は木綿でもいいと思います。小麦粉量は豆腐の水切り程度で変わるので手でまとまればOKです。

きっかけ

豚肉が少ししか無かった。

公開日:2021/03/24

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ

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