作り置き冷凍*お弁当用ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
缶詰コーンは汁気を切り、ザルにあけて水気を切っておく。
※冷凍コーンは凍ったままでもOK。霜が多くついてる場合はレンジ600W蓋なし30〜40秒解凍し、水気を取る。 - 2 ハムはコーンと同じ大きさくらいの色紙切り。
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3
油なしのフライパンでコーンとハムを1分ほど炒めて水分を飛ばし、そのまま冷ましておく。
※テフロン以外のフライパンの場合は炒め油を少量入れて下さい。 -
4
じゃがいもは洗って皮を剥かずに4等分くらいに切る。
※芽は取り除く。
キッチンペーパーで包み水にくぐらせラップで巻く。600Wレンジで4〜6分加熱する。(2分で上下ひっくり返す。) -
5
楊枝がするっと刺さればOK。硬ければ30秒ずつ様子を見ながら柔らかくなるまでレンジで加熱する。
熱いのでラップ外す際、火傷しないように注意。 -
6
熱いうちに皮を剥く。
フォークで押さえてキッチンペーパーで擦るようにするとつるっと剥けます。
熱いので火傷に注意。 -
7
皮を剥いたら、ボウルに入れ熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰し、○(酢・砂糖)を加えて混ぜる。そのまま冷ましておく。
※冷凍保存する場合はしっかりマッシュ状に潰す。 - 8 じゃがいもの粗熱が取れたら、具材を全て入れ、残りの調味料も加えて全体によく混ぜる。
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9
おかずカップに小分けして、タッパーで冷凍。100均の蓋つき製氷皿は8号カップが5個入って使い勝手良し♡
スプーンの背で表面を滑らかに整えておくと取り出す時ボロボロこぼれません。
きっかけ
作り置き冷凍のポテトサラダが、お弁当に入れた時に水っぽくなるのがイヤで工夫してみました^^;
おいしくなるコツ
レンジで加熱したじゃがいもは激熱なので、ラップを外したり皮を剥く際はくれぐれも火傷に注意して下さい。 冷凍庫で2週間ほど保存できます。(冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに使うようにしています。)
- レシピID:1480017708
- 公開日:2021/03/07
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
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