材料(4〜5人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- じゃがいも
- 1/2個
- 肉
- 200g
- 水
- 600cc
- ハチミツ
- 大さじ1
- カレールー
- 1/2箱
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 野菜は皮をむき、玉ねぎはくし切り、にんじんとじゃがいもは一口大に切ります。
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- 2
- 鍋を熱して油を入れ、肉を炒めます。
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- 3
- 肉の色が変わってきたら野菜を一種類ずつ入れ、その都度混ぜ合わせて油を全体に馴染ませます。
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- 4
- 5分ほど炒めたら水を入れます。
沸騰したらあくをとり、蓋をずらした状態でのせ、弱中火で20分ほど煮込みます。
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- 5
- 煮込み終わったらルーを溶かしますが、水が少ないと具だけのカレーになってしまうので、少ない場合はここで少し足してください。足した場合はもう一度沸騰させます。
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- 6
- 火を止めルーを溶かします。一切れずつ入れてかき混ぜながら溶かし、溶けきったらハチミツを加えます。
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- 7
- 弱中火で加熱し、混ぜながら5分ほど煮込んでとろみをつけ完成です。
きっかけ
具がたくさん入った家庭的なカレーを作りたくて(*^_^*)