潮汁(鯛のアラ汁) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 頭半身
- 塩(下処理用) 小さじ1
- 水 600cc
- 昆布茶 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 鯛に塩をまぶし30分置く。(臭み取り)
- 2 鯛をボウルに入れ、鯛が浸るまで80℃のお湯を縁から流し込み1分経てば水で血や鱗を取り除く。
- 3 鍋に水・鯛・昆布茶を入れ中弱火で10分茹でる。アクが出てきたらすくい取ります。
- 4 更に弱火で10分茹でたら料理酒を加えてから味見をして薄ければ塩(分量外)を追加して完成。昆布茶や料理酒にも塩分が入っているのでご注意ください。
きっかけ
海鮮丼の汁物として。
おいしくなるコツ
アクは味に影響するのでこまめにすくい取ってください。鯛のあらは昆布と一緒に必ず水から火にかけ、じっくり出汁を引き出します。
- レシピID:1480017258
- 公開日:2021/02/07
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- カテゴリ
- あら汁
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