厚揚げの揚げ出し豆腐風 レシピ・作り方

厚揚げの揚げ出し豆腐風
  • 約10分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
思わずこれ旨っ!て声が出ます^_^
豆腐を揚げる手間がいらないので、簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 大根 100g
  • 刻みねぎ 適量
  • ☆麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
  • ☆大根の絞り汁 大さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
    大根はおろして余分な水分を大さじ1杯残しておく。
  2. 2 厚揚げは縦半分に切って、1cm幅に切る。
  3. 3 ☆を合わせておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し厚揚げを両面焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
  6. 6 合わせた☆をよく混ぜ、5のフライパンに流し込む。
    とろみがついたら火を止める。
  7. 7 器に6を入れ、大根おろしと刻みねぎを添える。

きっかけ

揚げ出し豆腐が食べたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

大根の絞り汁が無ければ、代わりに水を大さじ1杯入れてください。

  • レシピID:1480017060
  • 公開日:2021/01/30
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