簡単!もちもち手打ちうどん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 中力粉(または薄力粉) 200g
- 塩 5g
- 水 90cc
- 片栗粉(打ち粉) 適量
作り方
- 1 水に塩を溶かす。
- 2 ボウルに薄力粉を入れ、塩水を加えて捏ねる。
- 3 水が行き渡り、生地が滑らかになったらラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。
-
4
打ち粉をした台で、3mmくらいの厚さになるように生地を綿棒で伸ばす。
(パスタマシーンがあると簡単) -
5
打ち粉をして三つ折りにする。3mmくらいの太さに切る。
(パスタマシーンで切っても○) - 6 沸騰したお湯に麺をほぐしながら入れ、再沸騰したら5分ほど茹でて冷水で洗う。
- 7 お好きなおつゆで食べてください(^-^)
きっかけ
海外生活中に、美味しいうどんが食べたくて家にあった粉で作りました(^-^)
おいしくなるコツ
よく捏ねるとコシが出ます!茹でる時は最初の数回かき回し、その後はあまり触らない方が麺が切れないです^ ^ パスタマシーンでやると簡単ですが、手で伸ばして切った方がコシがあって美味しいです♪
- レシピID:1480016050
- 公開日:2020/12/05
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